2013年2月20日 星期三

Informed Consent

~ From Pathways of the Pulp, 10 ed. 

治療同意書,在現今大部份的醫療行為裡,都已經是不可或缺的一環。

民眾在購買各種服務與商品,並價金給付,都是瞭解後才下決定。
因此患者在接受各種醫療行為,知情/同意 是理所當然,理應做到。沒有什麼爭議。

不過,醫療牽涉到的決定,都更為複雜。即便單就牙科而言,通常也不是只有金錢的代價,還包括部分結構的處理與犧牲; 可能漫長的治療時間; 身體的侵入風險與留置醫療材料; 以及往後的機會性, 包括機會成本。而這些還有成功率的考量。

逐項列清並逐條說明,是醫師的義務,也是對醫師的保護。是患者的權利,也同樣是對患者的保護。
說成保護,這個用詞似乎就是醫病相互小心,防禦防備。

另一方面,其實同意書也有令人舒服的性質,就是跟患者的善意溝通。
正如教科書的同意書所言,我們除了治療項目之外,更尊重身為一個患者的權利。能夠選擇,而不只是被決定 - 的權利。

現實裡,其實我挺享受跟患者說明,討論,及決定這個過程。
看著患者越來越知道自己的狀況,了解代價(身體,時間,金錢,機會成本),最後斟酌自身條件,作出合宜的選擇,整個過程是很正向,並且愉悅的。
醫病的本質是信任。
任何能去除雙方疑慮的動作,讓醫療回歸純粹的醫療專業,或進一步放心地給予善意的建議,都是件好事。

目前衛生署要求的牙科治療同意書/ 說明書,包括:
牙周手術,人工植牙植入手術,齒切除術 (拔智齒),以及上列手術的麻醉同意書。
雖然官方並沒有要求根管治療必須填寫同意書。但是專科醫師執業中,很大部份是高階的根管治療療程,其中隱含了更高的風險和專業度,因此建議事前常規填寫手術同意書,尤其是自費項目。

所以,引述了一份同意書內容,給各位做個參考參考。


沒有留言:

張貼留言